Le Chou brocoli

Originaire du Sud de l’Italie, le chou brocoli est peu exigeant et donc facile à cultiver. Le chou brocoli étant gourmand en azote, il est préférable de le planter après une plante améliorante (plante dont la culture enrichit le sol en azote) comme la fève, le pois, le haricot ou la luzerne (La Ferme de Sainte Marthe, 2021).

 

  • Semis : en ligne, de février à septembre, sous abri chauffé ou directement en place selon les variétés.
  • Semis sous abri : repiquer une première fois les jeunes plants, au stade 3 à 4 feuilles, tous les 15 à 20 cm, puis une seconde fois en pleine terre, au stade 6 à 7 feuilles, tous les 60 cm.
  • Le paillage : aux pieds des jeunes plants de brocoli, permet de limiter les arrosages.
a close up of broccoli on a white background
  • Plantes compagnes : certaines plantes aromatiques (mélisse, sauge, romarin, coriandre, aneth ou tomate) peuvent masquer l’odeur des choux brocoli et leurrer les ravageurs.
  • Récolte : de mai à octobre de la même année pour les variétés précoces et de janvier à avril de l’année suivante pour les variétés tardives. Cueillir dès que les inflorescences sont bien formées et encore bien compactes et ne pas attendre que les fleurs commencent à s’ouvrir.

Le Céleri

L’Amarante-épinard

La Betterave