Le Céleri
,Le céleri est cultivé pour ses côtes (c’est-à-dire les tiges des feuilles ; c’est le ce cas du céleri branche) ou sa racine (céleri-rave). Cette plante potagère était récoltée par nos ancêtres de l’Antiquité dans tout le bassin méditerranéen.
Dans les plats, le céleri peut être à la fois condiment et légume. Les feuilles du céleri branche condimentent les potages et les côtes agrémentent les salades. Le céleri-rave, quant à lui, se transforme, entre autres, en purée ou s’intègre dans un potage. Râpé, il peut aussi devenir une délicieuse salade de céleri.
Le Céleri-branche
- Semis : d’avril à juin en godets dans un local chauffé et aéré.
- Repiquage : une fois lorsqu’ils ont 3 feuilles, puis en place lorsqu’ils ont 6 à 8 feuilles.
- Plantes compagnes : le céleri-branche pousse volontiers auprès du poireau, de la tomate et du chou-fleur.
- Récolte : de juin à septembre.

Le Céleri-branche

Le Céleri-rave
Le Céleri-rave
- Semis : de février à avril en godets dans un local chauffé.
- Repiquage : une première fois lorsqu’il a développé des feuilles, puis une seconde fois au stade 4 feuilles. A chaque repiquage, couper le bout des radicelles et de la racine principale. Mettre en place vers la fin avril.
- Arrosage : fréquemment et copieusement durant toute la production.
- Plantes compagnes : concombre, chou, pois, radis, la tomate et la laitue.
- Récolte : d’octobre à novembre.